★★★ ごはんと合わないおかずといえば?

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1568227.html
1 名前: チルナちゃん(東日本):2010/11/19(金) 12:30:05.47 id:L37b3iqv0 ?PLT

大好きなおかずだけれど、なぜかごはんが進まない… そんな経験はありませんか。たとえば、冬の定番おでん。気が付くとおでんばかり食べていて、ごはんが全く減っていないということはないでしょうか。教えて!goo「おでんは飯のオカズになりますか? ダメ?」には、「おでんの日は ご飯は炊きません」や、「おでんほどご飯に合わないものはないです」といった声も寄せられていますが、そうした「ごはんと合わないおかず」について、みんなの意見を探ってみました。

お好み焼きに生野菜サラダ…ごはんに合わないあのおかず

Business Media誠「ご飯に“合わない”と思うおかずは?」によると、1位に《お好み焼き》、2位に《生野菜サラダ》、3位に《グラタン》がランク・イン。関西では、お好み焼きにごはんと

汁物がセットになった「お好み焼き定食」を出すお店も多いようですが、お好み焼きをごはん

のおかずにするというのは、他の地域ではあまり見られない食の習慣のようです。


●ホワイトシチューはごはんにかけるもの?

また、5位の《ホワイトシチュー》に関しては、一部からは熱烈に支持する声も上がって

います。mixiのコミュニティ「ご飯にシチューをかける人数」の参加人数は3000人を超え、

同コミュニティの「シチューかけ画像」というトピックでは、ごはんにシチューをかけて撮った

画像が多数掲載されています。また、かつてコンビニエンスストアミニストップからは

「クリームシチューおにぎり」なるメニューも発売されており、一概に「ごはんとシチューは

合わない」とはいえないものかもしれません。合わないと思っている人も、試してみると

案外ハマるのではないでしょうか。


http://news.goo.ne.jp/article/gookeyword/life/gookeyword-20101115-03.html

続きを読む



iPhoneから送信