★★★ 生レバー駆け込み、食中毒11件 3日間で1年分超える (´・ω・`)
http://guideline.livedoor.biz/archives/52287534.html
1 : ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) :2012/07/20(金) 16:09:52.81 id:YKGjzrjU0
1 : ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) :2012/07/20(金) 16:09:52.81 id:YKGjzrjU0
ht0tp://www.asahi.com/national/update/0720/TKY201207200148.html?ref=rss
生レバー駆け込み、食中毒11件 3日間で1年分超える
7月1から提供が禁止された牛のレバ刺し(生レバー)を食べた人の食中毒が、禁止直前の
3日間に全国で11件発生し、54人に症状が出ていたことが厚生労働省のまとめでわかった。
通常、牛生レバーが原因となった食中毒は年間でも9件程度で、「駆け込み消費で発生が
急増したのではないか」とみている。
厚労省食中毒被害情報管理室によると、牛生レバーを食べた人が下痢や発熱などを
訴えた食中毒は、6月は12件58人が報告された。このうち埼玉県の1件を除く11件は
28〜30日の食事で発生していた。
続きを読む生レバー駆け込み、食中毒11件 3日間で1年分超える
7月1から提供が禁止された牛のレバ刺し(生レバー)を食べた人の食中毒が、禁止直前の
3日間に全国で11件発生し、54人に症状が出ていたことが厚生労働省のまとめでわかった。
通常、牛生レバーが原因となった食中毒は年間でも9件程度で、「駆け込み消費で発生が
急増したのではないか」とみている。
厚労省食中毒被害情報管理室によると、牛生レバーを食べた人が下痢や発熱などを
訴えた食中毒は、6月は12件58人が報告された。このうち埼玉県の1件を除く11件は
28〜30日の食事で発生していた。